Simplesmente Martha - Conflitos, relacionamentos e dicas de cozinha
Aaron Eckhart, Abigail Breslin, Catherine Zeta Jones, Crítica, Innike, Resenha, Sandra Nettelbeck, Scott Hicks, TextoEstreia hoje aqui no Grandes Filmes uma nova colaboradora, a Innike. Ela vai falar sobre filmes e séries que girem em torno do tema COMIDA. A Innike é formada em gastronomia e é autora do delicioso blog Mesa Posta, uma de minhas leituras obrigatórias. Seja bem-vinda Iiiiinike. (J. Luis)
Filmado em 2001, Simplesmente Martha (Bella Martha, de Sandra Nettelbeck) é a versão original e germânica do hollywoodiano Sem Reservas (No Reservations, de Scott Hicks, 2007), com Catherine Zeta-Jones, Aaron Eckhart e Abigail Breslin.
O filme conta a história de Martha, uma jovem mulher considerada a segunda melhor chef de Hamburgo (na versão americana, a personagem se chama Kate e trabalha em Manhattan). Devido ao seu trabalho, Martha tem uma rotina extremamente atípica e praticamente nenhum amigo – quanto mais namorado ou mesmo um paquera. As únicas pessoas com quem ela ainda mantém certo contato são a irmã mais velha e o terapeuta – para quem ela até cozinha durante as sessões!
Por uma infelicidade do destino, a irmã de Martha acaba sofrendo um acidente de carro e morre. Sua filha, de apenas oito anos e que estava junto com a mãe no momento da tragédia, sobrevive e tem de passar a viver com a tia. Até então, tia e sobrinha são praticamente desconhecidas uma para a outra.
O tema central do filme passa a ser a convivência forçada entre as duas personagens, onde ambas precisam aprender a “amadurecer” emocionalmente. É durante essa troca de experiências que o filme mostra um pouco da rotina de um restaurante, pois é lá que elas (sim, elas) passam a maior parte do dia e da noite.
Martha se mostra uma personagem de personalidade difícil e com sérios problemas de relacionamento. Parece que toda sua vida é direcionada única e exclusivamente ao trabalho.
(É preciso abrir um parênteses aqui: quem trabalha com restaurante sabe que atuar profissionalmente em uma cozinha não é NADA fácil. A rotina é estressante, estafante, abafada, barulhenta, quente, perigosa e se está sempre atrasado, além dos horários serem ingratos e a jornada puxada. Portanto, ter uma vida social saudável é bem difícil mesmo).
No caso dessa personagem, a situação dela é ainda mais complicada, pois:
1 - Martha é a chef responsável pela cozinha de um restaurante badalado;
2 - Ela é considerada a segunda melhor chef da cidade;
3 – Sua sous-chef (ou sub-chef, como é chamado no Brasil o “vice-chef” de um restaurante) está grávida de oito meses e pode ter o bebê na cozinha a qualquer momento;
4 – Martha tem um temperamento extremamente complicado. É obsessiva compulsiva, controladora, perfeccionista e nada humilde – característica essa que rende algumas das melhores piadas do filme, quando um cliente resolve discutir que ela errou o ponto de cocção do foies-gras. Enfim, perfeita para a função que assume, rs.
Apesar de o enredo nos apresentar um ambiente de cozinha profissional, é importante lembrar que tanto a versão alemã quanto a versão americana não conseguem demonstrar como realmente funciona o universo paralelo que é a cozinha de um restaurante.
De toda forma, dentre os dois filmes sugiro a versão original. Por mais inverossímil que seja toda a organização e silêncio que imperem na cozinha da chef Martha, Simplesmente Martha foge das obviedades a que estamos acostumados a ver nas comédias românticas e se aprofunda na problemática pessoal da heroína.
Além disso, recomendo também que assistam a este filme com um bloquinho de notas na mão: é um dos poucos filmes em que é possível conseguir várias dicas boas (mesmo!) de cocção e preparo de alguns pratos bem conhecidos, como o foies-gras, por exemplo.
Simplesmente Martha - Conflitos, relacionamentos e dicas de cozinha é um post original do blog dos Grandes Filmes.
Autora: Innike Nogueira - @Innike Adora todo e qualquer assunto que seja relacionado a gastronomia, alimentação, culinária e cozinha. Importante: é iiiiiiiiiiiiiiiiiinnike! |